考试的作文
可能在小学5年里,和初中4年里……每学期第10和20周都会迎来正规的期中考试和期末考试。可是每当考到理想的成绩,家长们往往会给予我们莫大的奖励和鼓舞。而考不好时,也往往后果是不堪想象的。但经过多年的学习拼搏,和考试经验,我们有没有想过:人生也就像考试一样,难题和易题都需要我们去分析,去思考,去揣摩。
在生活中,一些看似简单而意义重大的题,就好比选择题,面对一件事时,往往需要我们做出选择。如果我们做错了,则会受到别人的谴责或良心的谴责。这就跟需要我们仔细的审好一道道选择题,即使错一点,也要让他错的有价值,并知错就改,或许这些“分”还会加上。但是,即使选项很多,也要不断地排除,筛选。自然成功路就很高了。
在考试过程中,我们都有紧张的感觉,生怕自己考不好。可仔细想想,为了自己的美好后生去拼搏,去努力,还会紧张吗?作为学生,我们也正如在做一张看不见的卷子上的填空题。用我们所学的知识来弥补这些空缺。学得越扎实,越努力,漏掉的空才会少。但你不努力,这道题你能填上多少呢?进入工作岗位后,我们就将用所学的知识进一步来填空。工资就可以比喻成分数,你的工资越多,就说明你这道题做好了,成功了!在这时,你就可以为以前的拼搏而自豪了。
每做完“一道题”,我们就离成功更进一步。因为在做“题”的过程中,我们也是在不断成长的。在做题时会显得比以前更加敏捷,做得更加出色……
现在的我们也几近成人,马上就要做最难的题了——材料题。在社会生活中,经常会有一个大问题摆在你面前,有时甚至连“题目”也不完全,还需要经过我们的分析来补充题目。最终我们还要在经过长久的分析来总结出最终的答案。虽然有时会分析错误,但除非在迫不得已的情况下,基本上都是有修改的机会的。在做之前你有没有好好地想一下呢?
当你若干年后做完了这张“试卷,”如果你觉得做得很好,那么你的人生就是成功的。反之,如果就得特别难,那么你的人生就是失败的。在这张试卷里,“选择题和填空题”是最为关键的,这两道题都做不好,就别说那最难的解答题了,我们正在做着几道关键的题,为何不去大胆的努力呢?
做题之前,相信自己。