一场大雨淋透了整个世界。回到家,洗上个舒服的热水澡,再取出妈妈温热在电饭煲里的饭菜一切都自然而温馨。
雨已经不再噼呖啪啦的下。我裹上外套漫步在细雨中,享受这种自然的音韵。头上突然一凉,豆大的雨滴又开始倾泻,我忙躲到了旁边的一所房子,一个只六七岁的女孩从屋里出来,怀里抱着两把大雨伞,雨靴上还有新鲜的泥印。小女孩尝试着撑开雨伞,但几次都失败了,一张小脸急得通红。小女孩望了我一眼,小声地问:“姐姐,能帮我把雨伞撑开吗?”我大方的接过雨伞,撑开,递给她。“你急着干什么呢?”小女孩很认真的告诉我:“妈妈还没回来,给她送伞去。”“那你知道妈妈在哪吗?”“妈妈都是到我平常爱去玩的小朋友家找我的,我也到妈妈喜欢去的阿姨家去,那卖菜给妈妈的阿姨还常夸我呢?”她边说这已经跳出了好几米远。雨中传来一个甜甜的声音:“妈妈和我的心是永远在一快的。”
我被小女孩这童稚的话震撼着。望着小女孩消失在雨中的背影,我一脸的迷茫,难道真的是心有灵犀?当我那次在山中遇到毒蛇而吓得不敢动时,是突然冒出来的母亲帮我脱离了绝望,中秋节当我在学校里羡慕别人的家长都给他们送礼物和月饼时,一个熟悉的身影又来到我身边,尽管只是自家的鸡和自家的板栗炖成的一碗汤,可我却感觉到了那飘逸在空中的浓浓的爱。那天,我哭了,我觉得我是世界上最幸福的孩子。我发誓我要好好报答母亲,让她也走出大山,看看外面满是霓红的世界。
可是,今天,在这大雨倾泻的时刻。我却不知道母亲在哪里,我却从未想到要给母亲送上一把伞。连一个小女孩都做到的事,快成年的我却做不到。我才发现,原来母亲爱到哪家串门,爱到哪卖菜我都未曾注意过。我已把享受母亲的爱当作了一种权利,已习惯在无助时,把破碎的心寄放在母亲爱的港湾里,让那爱修复自己受伤的心。待到风平浪静后,又带着心儿扬长而去,不留下支言片语。
雨又渐渐小了下来,我奔向家,我不要等将来的某一天再爱,母亲等不起也等不了,我要找一把能为母亲的爱遮雨的伞,现在就去找寻母亲。我要让她从现在起,时时刻刻感觉女儿的爱。
在以后为将来打拼的时间里,我也要把爱随身携带,去爱每一个爱我的人,每一个与我并肩作战的人,每一个从我生命中路过的人。我要让爱单纯得只是一种最原始的本能,像种子一样,将它播种在我生命中的每个时间,每个空间,亦或是超出那以外的每个人的心灵里。