欣赏音乐作品,我们能体会到“古典”与“浪漫”。
欣赏文学作品,我们能体会到“侠骨柔情”与“刀光剑影”。
那么,欣赏人生,我们又能体会到什么呢?
欣赏人生,使我们体会到了能言善辩的烛之武,口若悬河的邹忌,胸有成竹的触发,他们都以杰出的辩才,说服了高高在上的国君,从而改写了本国历史。
欣赏人生,使我体会到了李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪言壮志,体会到了杜甫的“安得广厦千万间,吾庐独破爱冻死亦足”这忧国忧民的情怀,体会到了陆游的“王师北定中原日,家祭勿忘靠乃翁”的爱国情怀……
他们都是中国历史上杰出的人物,是他们给了我们许的做人的道理——这便就是欣赏人生。
现实生活中的我们又如何欣赏好自己的人生呢?
人生,是由无数个昨天、今天、明天构成的。昨天,已成为历史。今天,正把握在手中。而明天是一个未知数,它充满了向往,同时也充满了危机和拼博。
因为人生犹如一个爱出谜的顽童,总是出一些难题让你解答,当你将这些难题一一解答出来的时候,你会发现自己成熟了许多,看待人生有许多不同。
学会了宽容,因为马克·吐温曾经说过“一脚踩扁了的紫罗兰,它却把香味留在你的脚下”这便是宽容。
学会了生活,因为生活从不简单容易,即使你生活在愉悦顺遂中,你也会遇到你要克服的困难。
学会了诚信,因为诚信是船,诚信是帆,因为诚信我们得以乘风破浪,也因为诚信,我们赢得了对手的尊敬,朋友的支持。
学会了看待昨天,虽然昨天也被今天所代替,因为昨天有许多值得我们回忆和借鉴的经验和得失。
欣赏自己的人生,永远不要轻言放弃二字。“爱拼才会赢”这是我们欣赏人生最经典的一句话,一个人不要抱有太多不切实际的幻想,而不把这些幻想变成现实,那你这就是空想象,一生一事无成,其实,谁会希望呢?“三分天注定,七分靠打拼”只要我们在困难面前永远不低头,那么,你的人生将是充满精彩的。
欣赏别人的人生,把别人当成自己在人生道路上的一面镜子。欣赏别人的宽容,欣赏别人的事业,欣赏别人的诚信……那么你还有什么快乐的呢?
徘徊在人生失败的低谷,在为恨而伤怀,微笑的人并非没有挫折,只不过他把挫折当成了失败的起点,因为他积极而不消极。
因为积极者说:人生如一首歌,有低声也有高调,抑扬顿挫是人生美妙的旋律。
土地所以为人赞美是因为他丰厚坚实。
河流所以为人依恋,是因为他源远流长。
大海所以为人所羡,是因为他博大深沉。
欣赏人生,使我们共同进步。