我的年并不仅仅只有一天,小时候的年是从办年货那天一直持续到开学。现在,年是一段亲友的合聚和家常,始及走街串巷终至探亲访友。年对中国人总是存在某种特殊的意味,它不仅是一个节日,更是人们内心的一次放松,是情感的一次拉拢。
20xx年12月29日是中国人特殊的一天,每个家庭都在举行一系列与年相关的仪式,放鞭炮、烧纸供香、吃年饭、贴春联、压岁钱、看春晚,这些都是我们再熟悉不过的流程,这一天父母会纵容小孩子的错误,小孩子也会故意年年如此的指出父母把“福”字贴倒了,“爸、妈,福‘到’了”,引出一阵喜庆的欢笑,爸妈掏出准备好的红包,逐一发给我们,钱虽不多却是他们特意到银行换出的连号新钞,是对我们平安、健康的祝福。
我的年,年年是欢闹的,爸爸平时是绝对没有时间像过年那天那样陪我们姐弟们玩扑克的,最后还会把赢来的钱再散发给我们,妈妈包着饺子,抑制不住的乐呵,饺子一个个饱满如元宝,还会随机的塞入几个钱币,寓意吃到钱币的人来年发财,后来妈妈知道我每次偷偷把塞了钱币的饺子捏了花边作为记号的秘密,就不再让我自己给自己盛饺子了,取而代之的是爸爸接连不断的惊喜,看着爸爸喜中带乐的神情,我也同吃了钱饺子一样喜滋滋的。
大年初一,很早就被掀开了被子,我们尾随着爸爸挨家挨户拜年,妈妈守在家中迎接来拜年的客人,三、五句祝福的话让彼此都喜笑颜开,如果之前有过什么别扭,也会一笑泯恩仇,小小的不快随着一阵欢笑烟消云散。
这天我会跟在爸爸身后,挨家挨户的向主人问好,“王姨,拜年了”、“李叔过年好”,他们总是比平时笑得更灿烂“哦、哦,过年好”然后端出果盘执意要把糖果、瓜子往我口袋里塞。弟弟走在我和爸爸中间,指着街坊的春联一对一对的读给我听,“‘茶’喜发财”引出一阵哄笑,我指正他是“恭喜发财”他也不觉羞涩得继续大声地念给我们听,我笑弟弟是个“白肚子先生”,爸爸说:“你也别笑人家,你小时候也是一样”。
记得童年时,拜年时无忧无虑的,到了少年再拜年就害怕亲戚问分数,问有没有奖状,现在一到过年,最怕爸妈和亲戚谈儿女,“我儿在某某大学读研,还有一年就毕业了”,“我女在某某公司、某某单位,年薪几何”,妈妈总是说“你们的儿女真争气,我要想享儿女的福,还得等几年”,我在旁边坐着总是一声不吭,等亲戚走后我便再一次鼓起干劲,年这个节日就像是我的加油站。
世事变迁,每年过年的年味都不尽相同,但浓浓的恩情不会改变,纯粹的快乐不会减半。我想我的年不一定完全等于你的年,但是我的年应该相似于你的年,因为我们的年都是“中国年”,它的味道总少不了“中国味”。