儿子接完电话又行色匆匆地离开了家,母亲缩了缩为偷听儿子电话而拉得有些僵硬的脖子。儿子越来越奇怪了,不对,准确说是神秘,总是让母亲琢磨不定,母亲也纳闷,不知何时自己当起侦探。偷听儿子电话,乱翻儿子书包,甚至连儿子的好友名单也一一记录在案。
母亲困惑地坐在沙发上,好奇心驱使她来到儿子房中。书桌就在眼前,抽屉更像潘多拉的盒子,充满未知。母亲的手在桌面上扶了扶,她犹豫了,可最终探索的欲望打败了脆弱了毅力。她轻轻地拉开抽屉,整齐的文具,教参,男孩热衷的机器模型……突然一本海蓝色的日记出现在眼前,是那样突兀,就像黑白照片上的一抹彩色,母亲的心跳加快了,不知是对这本书内儿子未知世界的兴奋还是对自己小偷小摸行径的紧张。她翻开了,映入眼帘的是儿子熟悉的手迹和一张女孩的照片,母亲像婴儿一样对日记不停的翻动,每一页都是一块处女地,遮掩着纯情的面纱。一阵急促的敲门声,儿子回来了。儿子的到来把母亲从伊甸园拉回现实。母亲快速推回抽屉,故作镇静地开了门,儿子莫名其妙看着母亲略微涨红的脸,似乎明白了什么。
儿子回到房间,母亲在沙发上清晰地的听到儿子拉开抽屉的声音,随后“啪”的一声重重地推了回去,儿子愤怒地走出房间,瞪了母亲一眼,走了。瞬间就是一场无声电影,母亲看得不知所措。心中苦恼自己揭开儿子成人世界的面具,就像撕开他的伤疤一样,仿佛听到鲜血喷涌而出,那所做的一切,只在一念之间……
或许只是一念之间。
儿子今天又和谁出去了,母亲的“毒瘾”又犯了,她熟练地进了儿子的房间,开抽屉,看日记,系列的动作就像死板的理科公式。她满足的看完儿子的日记,就像刚进餐的兽,嘴角还残留一丝血腥,她推回抽屉,确保万无一失,正想走出儿子的房间,儿子却意外出现在她面前。儿子的眼光更加犀利了,像法官一样,带着一种鄙夷,一丝失望,一缕幽怨……
母亲内心不住地呐喊,对不起,对不起,但喉中似乎被什么异物卡住,一时发不出声,就像奋力跑完1500米,舌下只有苦涩,母亲想,那所做的一切,只在一念之间……
也许只是一念之间。
儿子上课去了,母亲像机器一样走进儿子房间,条件反射的打开抽屉。空白了,什么也没有了,母亲像电击般浑身打起寒颤。抽屉真的空荡荡的了,母亲的心也变得和抽屉一样,空荡荡的了。那所做的一切,只在一念之间……
真的不能在一念之间,因为一念之间,失去一切。