给我所爱的和爱我的人——愿我们各自找到自己的天空。
在这之前,请允许我先讲一个故事。
在一个遥远的小山村,通往外界的路隔着一条河。村子里没有能工巧匠,可以在河上搭一桥,尽管这条河并不是太宽。后来便有村长提议,由村里年轻力壮的男子来当船夫。只管度人,其它吃喝住行等生活杂事都由村里人提供,还有媒人主动来替他说媒。青年男子揽下了这份活儿,并且为之坚守。他渡着船,船渡着人,当然船还渡着他。只不过是在那个仅有的湖面往返。时光将功绩烙在他的年上,写在他花白的胡渣里。他有了自己的儿子,并长大成人。一天,他的儿子要求他把自己渡到对岸。他要向那些远行的人一样追逐梦想,儿子并不想向他一样的一辈子子平凡。他把儿子渡到彼岸说“每个人一生的忙碌的找寻都在找一个渡口,渡自己到向往的天堂。人渡我时我随渡,人不渡我时我自渡。我在渡别人时我也把自己顺带渡了过去,希望你也找到你的渡口。”
很多人奔跑着、忙碌着但是会偶尔忘记自己所要找寻的是什么,或许只是受生活的压迫,这一点有时又真是的存在。就像我读书的时候学校有一个综合培养方案,上书“抄正楷三万字。”不管你愿不愿意,都得执行。其实有些时候我把它理解为人渡。
人生总要找那么几个词语来形容。童年、少年、青年、壮年和老年。我们的每一个形容词的到来和迎接下一个新词的时候,抑或许是在接受完所有这些形容词的整个过程。总是有着人渡的影子。父母、亲属、教师家人甚至我们所经历过的所有都一直在渡着我们。不管我们承认不承认,知道不知道,总之他们都真实的存在着,也从未停息。而他们所做的一切,旨在渡我们到彼岸。