夜半更深的时候,经常会被自己的梦惊醒。
我讨厌做梦,不单单因为梦会影响大脑休息,更因为自己在梦里因忘记作业而发愁,忘做作业对学生来说是一件很不愉快的事。“昔日庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。”不知庄周是怎样一位伟大的人物,竟能达到“不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?”的境界,物我两忘,并非一个凡人所能为之。
但是我却常常做梦,而且多半同作业、考试有关,古人云“日有所思,夜有所梦”,不知道是不是自己白天想得太多,以至于走火入魔。
不管梦是怎么来的,我都很讨厌做梦,而且一旦从梦中醒来,就再也睡不着了。
睡不着,一个小时接一个小时地失眠,大脑异常兴奋。老师说睡不着的时候就把白天的课回想一下……
今天晚上的月亮很暗,细细的下弦月,像一片柳叶,月亮旁边那颗是金星,有着暗红色的鲜艳光泽,是太阳系第二大行星。窗外的叶子哗啦啦地响,有几片落叶在作y=ax2+bx+c的抛物线运动,叶子落下是由于气候转冷,营养供应不足。学校池塘旁的树阴掩隐下,有几只麻雀在不安地啼叫,月光照耀下的后山中,传来几声辽远的门扉吱呀声,“鸟宿池边树,僧敲月下门。”上铺的小兔子睡得迷糊了,轻轻翻了一下身,沉重的床又发出一阵低鸣:声音是由于物体的振动产生的。夜晚的温度很低,寒意顺着每一个毛孔悄悄的爬进神经系统,在血管里肆意流淌:当反应物的总能量低于生成物的总能量时,反应中需要吸收热量……
思绪像一只蜗牛在课本里一点一点地爬,长长的轨迹把一个个文字浸得模糊。夜是美丽的,它比昼更富有情趣与美感,也更有蕴涵。但是无奈,我不懂得欣赏。
大脑继续运转,夜晚渐渐变得明亮,思维慢慢变得模糊不清。梦被一点点淡忘,又被一点点记起。雪白的长方体房子里,排满了浅棕色的桌椅,有许多模糊的人影,我僵硬地站着,望着眼前同样模糊的脸孔,嘴角缓慢上翘,露出六颗整齐的上牙:“对不起,老师,我又忘了做作业。”
有人说,梦就是一辆空空的马车,在一望无际的平原上飞驰,没有思维也没有行动,只有任由马拉着车儿奔跑,有时候,车轮不小心被石头伴了一下,一个趔趄,梦就醒了。
而我一直觉得,梦是在旷野上呼啸的风,自由而轻盈,当它没有任何方向的时候,只能四处乱窜,没有固定的形状,更没有思维与行动。当有一天,风突然有了方向,开始向一个遥远的目标前进时,梦就有了形状,也有了重量。
然后,我就做起了那些梦。