从小就被长辈教导,自己做的事情自己承担。取得了好的成绩,得到父母的夸奖,很正常,不小心打碎了邻居家的花盆,被父母强行拖拽给人家赔礼道歉,也很正常,总之,你所做的好的坏的,都由你来承担。
我曾做过一件现在想来都很后悔的事情,虽然这件事过去了好久,可我依然清楚的记得,那天,我所做过的错事。在我上小学三年级的时候,我们班新转来一个女同学,她长得很柔弱,个子小小的,黝黑的脸颊上长着一颗不友善的胎记,戴着一副纯黑色的老式眼镜,梳着不长不短马尾辫。其实,她给我的第一印象,并不怎么样,我打心里不喜欢这个同学。她刚来到我们班,大家都不欢迎她,最大的原因也许是她长相不讨喜。班里调皮的同学商量着怎么“对付”她,我并没有参与到这个计划里来的想法,可是我在一旁期待着结果。那天早操完后,她踏着一双老旧的运动鞋走在教室外的光滑的走廊上,迎面来的几个男生像是故意的冲她跑来,终于,她被撞倒在地,鼻梁上那个土气的眼镜早已不知去向。随着哄笑声的响起,在教室里玩闹的同学也都出来,发出比上次更大的哄笑声,我在走廊的角落里,挽着好友的手,静静的观看着这一出好戏,没有笑,也没有悲伤,更没有发现她眼角的泪,我呆呆的,没有做出任何行动。
不一会儿,班主任拿着教棍向我们走来,她的到来使原本热闹的人群变得安静起来,而那个女生,却还在地上找寻着什么东西。“找什么呢?他们弄丢了你什么?”老师问她。“眼镜,我的眼镜找不着了。”她答。诶?是不是这个?班主任在隔壁班的墙角边找到了一个脱落了镜片的眼镜。看到那个眼镜时,我心里想,完了完了我们弄坏了她的眼镜,这可怎么办呀!这时班主任把大家叫到教室里,跟大家商量赔偿眼镜的事,这时大家都不再沉默,也许是真的意识到事情的严重性,大家都想补偿自己的过错。后来,班里的学生一人拿出了二十块钱,交给了老师,那几个破坏眼镜的始作俑者则出的更多。就这样,这场闹剧收尾了。
事情过去了很多年了,看似是对不懂事的小孩顽皮的惩罚,可在我看来,这不仅不是惩罚,这培养了我们的责任心,教会了我们做错了事情就该承担,以免将来成长为不懂道理的野蛮人。自觉的承担是一个小孩在成长中最该学习的,毕竟,不懂承担的人,是不会很好的成长的。