春高中作文
春风微微,大概是寄托了人们对新的四季轮回的美好祝福。“微微”,多么可爱的一个词。
在人们的印象里,春风似乎总是轻柔的、含着暖意的。拂过脸庞,就像织女借那月华星辉的美丽织成了无色的绸缎披在了风儿的身上。然而这只是南方的风,轻柔、温婉,就像水乡的姑娘,是水的女儿,是温柔美好的寄托。可对于北方的确是极少有这样的感受的。在北纬40度的地方,春天便算是短的了。在我的记忆里,春,似乎总是被寒冷的北风赶来的,带着极不情愿的神色和委屈的姿态。
北方的春雨并不多,甚至少的可怜。于是在北纬40度的春天里“春雨贵如油”就成为老人们口中常常念叨的句子。而春雨的多少,似乎就成为这一年收成中极为重要的影响因素。小学时,尚不懂得如何去欣赏探出芽的小草,抽出绿的枝条,印象最深的便是风了。初春的风还带着一点儿冬风留下的暴躁,它们“呼——呼——”地叫着,在并不宽敞的路牙子上像抽陀螺一样打出一个又一个的小旋儿,裹着沙尘、碎纸和破旧的布条,就那么转啊转,吸引着不知事的小孩追着跑。追到了,踩几脚,刚刚还打着呼啸的旋儿便不知所踪了。长大些,便对这春日的风的偏见更深了,教室的窗户永远都闭不紧,不知趣的风不停歇地跑进来,直冻得人发抖。冷得恼了,就狠狠瞪一眼窗户,看见窗外小花园里足有三层楼高的大槐树被风吹得左摇右摆,心里不觉也平缓了许多。
还好,这样的春并不算太长,差不多来来回回折腾上两个星期也就过去了,在这之后的春,终于有了些真正属于春天的摸样了。
原本枯黄一片的草地零零点点地泛出些绿色,树木巨大的树冠上也像是罩了一层薄薄的绿纱。各种草、各种树、各种花,慢悠悠的或是争先恐后的抽出了枝芽。浅浅淡淡的绿色,让枯燥的早春也染上了些许生机。
“过不了多久,学校的月季花也要开了罢。”这样想着,却又有些怀疑地看着空荡荡的花坛,步履匆匆,奔向教室。
再然后,便是满坛的月季,红的、粉的、白的、黄的,挤挤攘攘的,隔着老远就能闻到浓郁的香味。快到夏天了。
日子一日一日的向前赶着,慌忙着的、不停歇的,匆匆向我们奔跑而来,又匆匆离去。一如春风,想去八万里,不闻归期。