成长高一作文
青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。可青春又是那么真实,刻骨铭心,在于你肉体和心灵的烙印。
有人说,在年少时,生活是盾,我们是矛,自以为坚硬,于是总是爱在棱角中冲撞它,看看它背后藏着什么。而长大后,才发现生活的真实面目是矛,不断在冲击我们,坚硬而冰冷,于是我们只能将自己变成一块盾,再疼也要把棱角磨平。伤痛仿佛是青春的主旋律,伴随我们成长。青春是一颗未成熟的果子,以保护自己为目的,用自以为是的坚硬外壳去刺痛他人,直至伤了自己。叛逆期或许是二十一世纪的青少年所面临的伤痛,他们被虚假的成熟欺骗,渴望独立和自由,拼命地挣脱父母的手,奔向那梦中的国度,未来仿佛仅在手掌之间,解脱生活的锁链时,他们张扬而兴奋,可是那沉重的链条依旧将他们的肉体与心灵勒出深深的痕迹。这抹伤痕或许将被铭刻在记忆深处,它教会了他们生活不是浪漫主义,而是现实主义。
朦胧的爱恋是青春的误区,那粉色的泡沫纯净却脆弱,处在青春梦幻里的他们在不经意间走了进去,迷失在虚幻的美好里,却忘了即使是在童话里,人鱼公主也要面对现实的冰冷。为了这爱恋,她化为了泡沫,泡沫的消散,会牵动少年敏感的心灵。那种不明有些酸涩,就像喝了一杯冰冷的水,慢慢地流成热泪。泪痕或许很浅,或许很深,但总会在某一时刻牵动你的心弦,心伤或许很淡,或许很深,但总会疼痛着过往的云烟。
我们总是在校园的围墙里度过青葱岁月,同窗三年、六年,即使朝夕相处,却敌不过一日说来就来的分别。天下无不散的筵席,人生里有太多的分离,很多人闯进你的生活,只是为了给你上一课,然后转身离开。当一切都静下来,突然发现习惯是件可怕的事,让人戒不了,忘不掉,疼痛着去想念一段时光。
小孩跌倒时,若无大人在身旁,也不哭,自己爬起来。青春的我们何尝不是个别扭的孩子,有人呵护你的痛处,就更疼。
请相信,青春的珍贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢热爱生活的心。