“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这句话可谓是精辟,不但在封建社会中对君王起到了警示作用,而且这句话运用到我们普通人的生活中也是非常恰当的。
汉武帝抗击匈奴,适应推恩令,削弱王国势力使经济繁荣,社会进步,迎来了大汉帝国的强盛:唐太宗李世民励精图治,善于听取大臣的意见,为国事忧劳出现了“贞观之治”,清朝皇帝康熙发展农业,重视经济发展,团结各民族关系,为了国家费尽心血终于揭开了‘康乾盛世“的序幕。这些都能够说明为国事忧劳,为社稷忧劳就会赢得百姓的拥护,迎来国家的强盛局面。
相反,秦始皇在励精图治统一天下后,不再为国事忧劳沉溺于游玩享乐,劳民伤财大修陵墓,到各地游玩,修建大型宫殿。终于引起了民众的愤怒,民众不断反抗秦的暴政,最终秦二世而亡。南唐后主李煜沉溺于歌舞词曲,不为国家社稷,不体谅民情发展经济,最终沦为亡国之主。这类例子都说明了贪图享乐为国担忧最终只会导致亡国杀身的下场。
帝王由于辛劳而使国家兴盛,由于享乐而是国衰自身灭亡,那么对我们普通人而言呢?忧劳可以使我们实现自己的理想实现自己的价值,而不思进取只图享乐则会断送我们的事业,阻挡我们走向成功,这样的例子在当代有很多。
刘青山,张子善在统治时期能不受诱惑,为了党的事业不断奋斗拼搏。而在新中国时期,放松了自己,最终受到惩罚;***出生贫寒,为自己理想付出了艰辛的努力终于如愿所偿,可当他拥有高位时却利用职位大肆中饱私囊,最终受到法律的制裁。这些都是血的教训,教导我们应当时刻加强对自身的要求,为自己的理想辛劳不断的为之奋斗,在实现自己的目标后也不能松懈。若是不在自己的岗位上辛勤劳动,最终也会导致自己事业的断送,但如果你兢兢业业,你就会达到事业的顶峰。
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这句话我要牢牢记住,并以此激励自己,为了自己的理想不断的奋斗,在自己理想实现后,加强对自身的要求,使自己能够充分实现自己的价值。