高中经历作文
一个失忆的人,总之所有寻找失去的记忆,一个没有过去的人是不完整的。以往的经历,是每个人不可或缺的一部分。正是因为它们造就了现在的自己,而又将作为前世之师引领着我们向前。
经历,是一个复杂而保罗万象的词汇,它象征着酸甜苦辣,代表着人生的起落浮沉。甜蜜的经历,固然值得珍藏,而苦难也不失是一种财富。年至古稀的老人的眼中总能泛出柔和而睿智的光芒,这便是经历的沉淀;饱经沧桑的旅人身上除却风尘与疲惫,总透着一股坚定刚毅和处变不惊的沉静,这便是经历的淬炼。每一个人身上,都或多或少、或大或小有着经历的影子。它可以是一条伤疤,一个身姿,一抹眼神。这些汇聚在一起,便在我们身上烙下了独属自己的烙印,打磨我们的心性,开拓我们的眼界,濯清我们的灵魂。
而一个富于经历的人更会站在往事上,以更高的姿态活在当下、创造未来。饱受尿毒症折磨的史铁生正是经历了母亲的呕血离世,才懂得了怨天尤人、自暴自弃只会令亲者痛,与其抱怨上苍,不如乐观地面对世界的不公,在病痛中感受当下一点一滴的美好,并把这份善意记录下来传递给更多的人。苦难的经历,如若没有将人打倒,那么凤凰终将浴火重生。而世界闻名的乔布斯、马云等诸多商业大亨,都不乏有令人唏嘘的过往。他们或许贫困,或许失意,或许如累累丧家之犬般遭人驱逐。但“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,没有以往的经历,他们如何能面对风云变幻的世界而作出正确的抉择?如何能够面对接踵而来的刁难而如磐石般岿然不动?正是经历,使他们变得强大,变得坚不可摧。所以没有过去的经历就不会有现在的成就,更不会有未来的发展。
经历,是一笔财富,更是我们前行的锦囊与动力。让经历成为那砥砺心性的磨刀石,让我们在酸甜苦辣中收获成长。