那年冬天,不知为什么我痴痴傻傻地迷上吉他。爸爸耐不住我的左缠右磨,买了把新吉他,在寒假时送我进了训练班,那个故事就发生在那个冬季。
我每天一个人背着吉他去训练班,日子过得很平淡,又很有乐趣。我已不记得那是某年某月的某一天了,只记得那天已是黄昏,冬日的夕阳,特别可爱,满世界都是一层橘红的光晕,很朦胧,很温馨。我独自背上吉他,漫步在街口,轻扬的吉他声,抓住了我的耳朵。暮色中一个阳光的男孩,坐在街口的木椅上,肆无忌惮地、旁若无人地弹唱着,毫不顾忌冬日严寒的袭击,仿佛他的世界只有歌声。他,年纪跟我相仿,我放慢了脚步,受歌声的诱惑我很想知道他长什么样。我偷偷地向他望去,突然我发现他的眼神里有一个我,那神情似曾相识,瞬间我立刻觉察到自己的失态,心砰砰乱跳,赶紧转过已红到耳根的脸,快步走开了。身后,那悠扬的吉他声缠绵地追逐着我的脚步声……
第二天,我依旧背着吉他去训练班,依旧在夕阳洒满大地的时候回家,依旧在那个街口看到那个弹着吉他的男孩。我下意识地、满怀期待地望去,依旧触碰到一双默默的会说话的眼睛,我羞涩地转过头去,小步跑开了,那悠扬的吉他声变得忧伤而低沉。
以后的每一个日子,我都在那双眼睛的追随下,走过那个街口。
终于有一天,那个街口没有了男孩的身影,他站到我的前面,大胆地伸出手对我说:“做我的朋友,好吗?”面对这坦率而冒昧的男生,我所有的思维都在一刹那停滞,堵车的大脑,乱成一团,没有了言语,只有瞪眼睛傻傻地看着他。当时,大概我的表情很怪,也吓着他了,他迅速地低下头,轻声地说:“你好好想想,明天告诉我。”便转身离去。夕阳中,我晕了,他那挺拔的身影,很洒脱,很自信,不是吗!
吃晚饭时,我费了吃奶的劲儿,才把这件事告诉了爸妈,想听听他们的意见,爸妈最终没有给我任何答案,却惊讶地把拿到嘴边的碗又放了下来。
我依然不知道该怎么样做,但爸妈对这件事的紧张模样,却使我再也不敢从那个街口走过。
从此,我再也没见过那个在夕阳下的街口弹吉他的男孩。
那个冬天以后,似乎有了一种古怪的变化:原来一向很少过问我学习状况的爸妈,如今却时时也在督促我,要专心学习哦!
冬季过后的春天很妩媚,一切又恢复了正常,直到一封从外地寄来的信摆在我的窗前。我惊讶极了,不知道那个爱弹吉他的男孩怎么知道我的姓名和地址,信的内容很简短,只告诉我他现在在外地读书,女孩学吉他的特少,他特好奇,为什么我喜欢吉他,他想跟我做朋友,也想把他从小练到大的吉他送给我——一个喜欢吉他的女孩,信的结尾依然是那个期待我回答的问题。我望着信,心里一片茫然。
我已不记得是否给那个男孩回了信,那个冬天就成了记忆。现在想起来,仍然说不清是什么滋味,但我也很明白,一定是什么使爸妈和我都把这“朋友”理解得过于复杂,为什么“朋友”在我们身上会有如此丰富的含义呢?