《假如给我三天光明》是美国女作家海伦凯勒的作品。让我很感动。伟大的著名作家马克?吐温曾经说过:“十九世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”
海伦从小就双目失明,听不见声音,也看不到东西,但是她还是坚强的生活下来,全靠一颗不屈不饶的心。但是她也是幸运的,莎莉文老师的出现让她排遣了与世隔绝的孤独感,让她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通,让她接触到了知识,意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路,使海伦象个海绵不断汲取知识,在莎莉文老师的陪伴和帮助下,她克服了一个又一个困难,,引领她走向了思想自由之路,创造了生命的奇迹,海伦在常人难以想象的单调中学会了德语,拉丁语,法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着伟人和智者的思想精髓。
每个人只有在经历风雨之后才能见到彩虹,摔倒后可以再爬起来,像海伦?凯勒那样,一次次跌倒后再一次次地爬起来,向自己的目标前进,永不放弃的人谓之强者中的强者。
海伦?凯勒说过:“我们谁都知道自己难免一死,但是这一天的到来,似乎遥遥无期。当然,人们要是健康无恙,谁又会想到它,谁又会整日惦记着它。于是便饱食终日,无所事事。”是啊!人难免在一生中遇到一些困难和挫折,没有人的生活是一帆风顺的,这是人生必须经历的一个过程,只有在这种过程中学会怎样去克服和面对,才能使自己有战胜一切困难的勇气和毅力,变得坚强勇敢,不再去逃避。有了这样的信念,海伦。凯勒始终用笑容面对一切。
海伦是个残疾人,还能通过自己的努力有益社会,有益于人类,何况我们是健康人,更应该向她学习,不断学习知识,做一个有益社会和人类的人把知识用到生活中去,我们的生活也会变得更加美好幸福。假如我们都用知识点亮心中的那盏灯,我相信这个世界将变的更加光明。