西加尼曾说:“差不多任何一种处境——无论是好还是坏——都受到我们对待处境态度的影响。”心驻扎在哪里,风景就在哪里。即使驻扎在天高地寒的极地,一冰一雪都可以化作绝美的风景;即使驻扎在荒凉大漠在漫天风沙中,也可以清唱动听的歌谣。
回想伊豆半岛那两个导游,一个抱怨路途颠簸,另一个却富有诗意地让游客欣赏“迷人的酒窝大道”。同一个地方,心境不同,看到的风景也就不同。
生活中处处留心,心中处处有风景。相由心生,心与景相随。丰子恺在《豁然开朗》中写道:“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处感恩;你若成长,处处成长。不是生活选择了你,而是你选择了生活。”
爱憎由心,美丑由心,悲欢由心,心是牢笼也是力量。
明明天塌地陷,无力回天,他却能绝处逢生,春暖花开。只要心在唱歌,即使身在陋巷,衣不蔽体食不果腹,一样甘之如饴,逍遥自在;明明光鲜靓丽,温柔富贵,她却挣扎于苦海,遥遥无边。心在哭泣,即使风轻云淡,也会风雨交加,阴霾沉沉。
正如林清玄讲:“蟑螂有一种牛奶的味道。”是内心的丰盈,是生活的锤炼还是生命的彻悟?处境随心,带来别样的风景。
漫漫黄沙,三毛仍可以与荷西挥洒爱与热情;茫茫戈壁,王维也可书写“大漠孤烟直,长河落日圆”;昏昏黑夜,川端康成可以欣赏海棠花未眠。风景追随心之所向,心在戈壁、沙漠,风景就是那副意境苍茫辽远的画卷。心在半夜凌晨,风景就是海棠花蕾含苞绽放的娇羞。
有沙湖道中遇雨,同行皆狼狈,仍在一蓑烟雨,一壶清酒中笑看人间风雨晴;也有放浪大化之中,不喜亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑的气概。心在哪里,风景就在哪里。
风景随心,随的是一颗淡泊、空灵、超然之心,随的是一颗宁舍自己,助天下人爱其所爱的大爱之心。
就让风景随心。