让座高考作文
材料中老太太把座位让给了孙子,而要求大三学生王丹丹让座,王丹丹理应让座给老太太,因为尊老爱幼是中华美德,让一下座也不会怎么样。王丹丹的做法,是不懂礼让的。老太太的孙子一直低头玩手机更是不对,身为年轻人,手脚健壮,更应给老人让座。总之,不管是王丹丹,还是老太太的孙子,他们做为年轻人,都应主动让座。懂得礼让,才能避免这场争吵!
懂得礼让,不仅是弘扬中华美德,是对自身品德和素质的升华,更是营造和谐关系的法宝。许多成功的人,都是从“礼让”做起的。
三国刘备,仁德爱民,懂得礼让。他对属下礼让,得到下属的忠心;他对人民礼让,受到人民的爱戴;他曾三顾茅庐请诸葛亮出山,每次都谦虚礼让终于打动了诸葛亮。因为他的礼让,让他拥有了大量的谋士、忠心的臣民,让他后来三分天下打下了坚实的基础。
试想,如果刘备不懂礼让,他永远只是那个一穷二白的皇亲,那来三分天下,称王称帝的辉煌呢?可见,懂得礼让,能干好大事。礼让,是成的功的基础。
反之,不懂礼让,又会如何呢?
秦始皇横扫天下,一统中国,大权在手,一人独霸。可他不会礼让。朝廷中,宫殿外有谁令他不满意,不高兴,马上抓来杀掉示众。对大臣对百姓更是一副高高在上的样子,修长城、筑宫殿,置百姓生死于不顾。所以才会有“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”的落魄。
可见,不懂得礼让,即便强大得如同秦王朝,终归还是要灭亡。只有“礼让”才会让自己的事业走得更远。
在我们的生活中,懂得礼让也是好处多多。在学校里懂得礼让,会让你得到老师和同学们的关爱;在家里礼让长辈,会让家庭其乐融融;在社会上礼让他人,你前面的路就更加平稳,你离成功就会更近。
如果不懂礼让,便会妄自尊大,处处树敌;便会受人抛弃,孤独寂寞;便会坎坷曲折,举步维艰。这种生活,不是我们想要的。
所以,学会礼让吧!其实礼让一点也不难,以关爱之心对人,以包容之心处事,便可把礼让做足。懂得礼让,从现在开始。