让座高考作文
公交车上的让座现象,已经少之又少了,司空见惯的是人在座位上面,悠闲的看着站着的人,但让我记忆犹新的还是我第一次被人让座。这段记忆,在我看到有人让座时,经常涌上我的心头,令我思潮起伏。
我也说不出那是我几岁时的事了。那时我和老爸从梅溪新天地准备回家,但正逢高峰期,我们望穿秋水,才等来一部人满为患的车。
上车了,我松了一口气,但是在人满到快要把车挤破的车厢里站着,绝非易事,我被挤个东倒西歪:这什么车啊!这么挤!在这么下去,脑袋都要被挤破了!但是又不能下车,先忍着吧。
回家的车程有一个多小时,我刚站了半小时,就已腰酸背痛。头昏眼花:哎—好累啊!有人能让个座位吗?我绝望的看了四周几眼。
正想着,感觉有人在拍我的肩膀,我回头一看,一位叔叔站起来,指了指他旁边的座位,说:
"小朋友,我给你让个座位,快来坐吧。"
他那慈祥的眼神注视着我,仿佛像久旱而来迟了的甘霖,使我得到了滋润;又像寒冷中的一缕阳光的,使我得到了温暖;还像在绝境边徘徊时,被人拉了回来……
"不……不用了。"我结结巴巴地说。
"我知道你很累,不用谦让了,坐吧。"他边说着边把我拉到座位上。
坐上座位的一瞬间,一种幸福感油然而生。
只见他缓缓走向一根杆子,抓在那里,被人挤个东倒西歪。我看到时幸福感戛然而止,取而代之的是一份满怀的感动,在一间人满为患的车厢里,站着如受刑一般,竟然还有人让出这珍贵的座位,我久久地凝视着他。
他回头看到我在看着他,便冲我微笑,这微笑仿佛在说:"我没事,你不需要这么看着我。我再也忍不住了,我的眼眶红了,晶莹的液体模糊了我的双眼,在缓缓流下去。此后,我一直望着他,望着他在一个小时中一直站在那里;望着他在人群中被挤的东倒西歪;望着他……
到家了,我看到他依然扶着栏杆站在那里;依然冲我微笑;依然……
此后,我看到有人让座,就不由得想起了这位叔叔,想起了这位在人满为患的车厢里岿然不动站在门口的叔叔。