让座高考作文
这是一个美好的早晨。走在石头小路上,抬头看见绿油油的树荫,听到几声清脆的鸟叫,多美妙哇!
“呼”公交车来了,我和乐乐便嘻嘻哈哈地上了公交车。真巧!正好有两个座位,我坐上前面的座位,乐乐就坐在后面的那个座位上。一路上,我们俩哼着小曲,快快乐乐地出发了。
转眼间,下一站到了。车门“哗”地一下子开了。上来一位老爷爷。老爷爷满头白发,脸上写满了皱纹,他的脸上戴着一副老花镜,留着白花花的胡子,背微微驼着,还拄着拐杖。走起路来一拐一拐的,行动十分不方便。我看到这里,下意识的站了起来,想为老爷爷让座。但转念一想,如果要我站着到苏州乐园,我的腿还不站麻了?再说了,车上这么多人,凭什么我一个人让座?想到这儿,我又迅速坐了起来,把目光移向窗外,假装在欣赏窗外的美景。
这时,一个急刹车,幸亏我坐在座位上,不然我肯定会摔倒!正当我得意之时,忽然发现,骨瘦如柴的老爷爷摔倒了,正趴在地上呢!同时的,我也听到了一个洪亮而且熟悉的声音:“老爷爷,坐这儿吧!”我回头一看,原来是乐乐。只见乐乐三下两下冲到了老爷爷面前,小心翼翼地把他扶了起来。再搀扶着把他带到座位旁,让他坐下。老爷爷满面春风的笑着说:“谢谢你,真乖!”乐乐也笑着回答:“不用谢。”公交车里也涌动着一股暖流,每个人的心里都甜蜜蜜的,不是传出几句话:“小伙子干得真不错!”还有一位小妹妹笑眯眯地说:“我要向大哥哥学习。”
听到这儿,我惭愧极了。脸上火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去。不禁自责起来,张思绮啊张思绮,你刚刚为何不给老爷爷让座呢?在学校里是个堂堂正正的好学生,在社会上,你做的太差劲了……
玩了一整天,我只觉得只是平平淡淡。回家的路上,我独自一人走在石头小路上,晚霞映红了天空,也映红了小路和路旁数百颗的树木。听到了几声清脆的鸟叫,但是我一点也不高兴,反而很后悔,一项大片上午公交车的事情,我就不由自主的自责起来,哎!