今年夏天我在老家度过了一个有趣而有意义的假期。其中我最难忘的就是摸知了猴了!
在我刚回到老家时,就发现村里的人每天晚上都在自家的苹果园里摸知了猴。由于我第一次听,所以便去请教姐姐。姐姐告诉我说:“知了猴是一种药材,也是种食物。”好奇的我就每天和哥哥姐姐一起去苹果园摸知了猴。
听姐姐说:“知了猴有5、6厘米长,身体呈棕黑色,一双又黑又圆的小眼睛。它的鼻子不是像其他昆虫那样有鼻孔,而是一根长1厘米的像管子一样的东西,看起来怪怪的。
其实,捉知了猴也是一种学问,它也得动脑筋:把胶带缠在树上,知了猴爬到胶带上由于打滑就爬不动了,只好让我们轻而易举地把它抓到手了。
那天晚上,我们三个拿着手电筒,胶带和有水的瓶子上阵了。7点到9点是最佳捕捉时间。我们在树上缠上胶带,然后等待着猎物来自投罗网。刚开始,我们并没有发现,到7点半左右的时候,还是眼睛敏锐的哥哥首先发现了第一个,接着,其他的像是被传染了一样,一个挨着一个往出爬。“哈哈”!当时我心理暗自高兴:你们都跑不了了,可是由于我胆小不敢捉,只好找。找见了就给姐姐汇报,姐姐来捉。我先蹲下从树上找,然后从树边的草上找,有些狡猾的,从胶带的空隙处钻了过去,我们也拿它没有办法,只好眼睁睁得看着它从我的眼皮子底下溜走。
我看见姐姐和哥哥捉的那么有趣,我的心开始痒痒了,我也想捉。我狠了狠心,咬了咬牙,怀者忐忑不安的心情捉到了一个,由于我还是有点害怕,给扔到了地上。姐姐鼓励着我捡起来放到瓶子里。时间飞一般地过去了,回去时,瓶子里黑压压一片。我们数了数一共将近一百个,我们把知了猴卖了,挣到了9块多,三个人平分。
我凭着自己的力量赚到了回老家以来的第一笔钱,我心里特别高兴。在高兴的同时,我体会到了赚钱的不容易,更体会到了自食其力的意义。
我想奉劝大家一句:“花钱不要大手大脚,因为我们现在花的钱还不是自己挣的,而是父母的血汗钱,长大以后,你靠自己的劳动赚了钱,想怎么样花就怎么样花,因为这是你自食其力的报酬,而且你也将会体验到:钱是来之不易的!