静待花开高三作文
美人迟暮是被年华抛弃,英雄归隐则是主动出击,华丽转身。面对汹涌的社会发展浪潮,一些人却抽身隐退。我想,为的是一份淡定与从容。
既然不能够了解,那就转身静默地观看。北大教授钱理群就是这样的一个人。纵使全社会都仰慕他的地位,他却在新的一轮教育角逐中退去。他说自己不了解90后,他不能再扮演教师的角色,这是一种谦虚,不失谦谦君子之风;这是一种超然,敢于承认自己的不足;这是一种从容,不孤芳自赏,不师心自用。我不禁感慨:又是这如此,又复何求!
既然不能被重用,就转身驾车前行,远古先哲孔子,一生致力于礼与仁的推崇。他曾有着振兴家国的理想,但失败了。不过他没有气馁没有泄气,而是毅然决然地选择了周游列国。虽没有政治,但他有他的学生。果然不久,他的学生几乎遍及所有诸侯国。至今日,我仍感叹:千年的流逝,不知洗尽了多少铅华,但孔圣人的风韵却永驻我心间。
既然老了,就默然退位,不悲伤也不欣喜。南非前总统曼德拉曾说过这样的一句话:“我知道,若不能忘记过去的痛苦,那么我的心其实仍在狱中。”并且他也的确是这样身体力行的。在之后的总统竞选中,他放弃了竞选,他表示他已老了,是时候回家了。他的心中难道没有新的希望吗?当然不是。他的心中一定是充满绿色的。若说生命是一场自然的绽放,那他的心就是一朵永不凋零的春花。他只是转身,不再做当事人,但心中仍有希望的火焰。
既然要选择归隐,何不潇洒一点?犹记诗魔白居易的:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”何其痴狂!但白居易对归隐比很多人来得潇洒,来得自如。“小隐隐于山,大隐隐于市。”或许是对他最真实的写照。不做大官,而是欣欣然做个小官,在喧嚣的尘世中自寻一片宁静。白居易就是如此潇洒从容,虽不是华丽转身,但也不失一种淡定与从容。
古往今来,总是有吟不尽的悲欢离合,唱不完的相恋岁月。时光在辗转向前,社会在不断发展,若能像苏轼那样再好不过。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,欣欣然做个饕餮者。北大教授钱理群是这样的人。
女作家张晓风说:“我和你都是送来这世界观光的客人。”又是文人看破了,人世的纷扰终是你眼中挥之即过的风景。不必留恋,欣然起行,华丽转身,静待花开。