在东海沿岸,有着我的家乡。它美丽富饶,它那繁荣现代的外表下流淌着悠久的历史。它是我们的母亲,用甜美的乳汁哺育我们,当它的子孙出人头地时,它却遍体粼伤。它就是瑞安——我的母亲。
二零一零年,瑞安要创建省级示范文明城市了。身为瑞安的儿女我们能干些什么呢?我们能做的就是先从自己开始,“守公德、讲文明”,做许多有利瑞安发展的事。但是这个六个字说起来简单,做起来难呀。就拿在公交车上让座来说吧,在公交车抢到一个座位多不容易呀,谁会为了一个老人、一个小孩、一位孕妇起身,辛苦地站着呢?不是我瞎说,如今社会上有这种思想的人多的是呢。但是社会上也有许多优秀公民,前几天我就碰到了一位。
前几天,我要搭公交去上奥数培训班,由于好长时间没有发一班车了,所以车站等车的人特别多。好不容易来了一班车,大家蜂拥而上,那样子好像害怕动作慢赶不上车似的。上了车,我找到一靠窗的位置坐下了。车子徐徐开动,驶到大润发站时,车上已经人满为患了,车上的人都吸着一口气,拼命往里挤。我的眼球突然被一个抱着小孩子的妈妈吸引了。她一头黑色带粟色的卷发,穿着一件黑色的'T恤,戴着一副深红色的眼镜。而她怀里抱着的那个孩子十分的可爱。远远的脑袋,圆圆的眼睛,小小的鼻子,小小的嘴巴。更好玩的是他的小嘴巴还在流口水呢。那个妇女上了车,准备投币时,小男孩稚嫩的双手紧抓住妈妈的双手。妈妈很快就明白了小男孩的意思,将硬币放在了小男孩的手里,“咕咚”一声,小男孩将硬币投进了投币箱。公交车又一次开动了。由于人多已经没有了座位,小男孩和妈妈只好站着。突然司机一个急刹车,小男孩一屁股坐在了地上,“哇”的一声大哭起来,听到哭声我刚想起来让座,一位四十上下的叔叔抢在了我的前头,他把小男孩抱到了椅子上。可小男孩还是嗷嗷大哭,叔叔又像父亲一样安慰他……看到这一幕,我突然觉得好温暖,我又一次感受到了没有血缘关系的亲情。
“遵守公德,讲究文明”这八个大字要实现起来既没有我们想象中容易,又没有我们想象中的困难。一起身、一弯腰、一等待、一扶持……这都是我们口口声声中的公德、文明。行动起来吧,为了哺育我们的母亲瑞安;行动起来吧,回报我们的家园瑞安;行动起来吧,还瑞安一个美好绿色的明天;行动起来吧,不要让我们的承诺变成空洞的承诺。古人曾经说过:“一屋不扫,何以扫天下。”是啊,如果连家乡都整治不好,又谈什么治理国家!就算你有远大的报负,在别人看来也只不过是一句空话。行动起来吧,让我们从小事做起,让我们的家园,让我们的母亲更加美丽。
我相信,只要我们愿意身体力行,公德与文明这两朵美丽的花就会永远绽放。