一场似银河倒泻般的大雨停在了一个洒满晨光的早晨。地如琼脂天如澄,我踏着温软的阳光,走上那长廊。
漫步其中,伛偻的拱桥,斑驳的石墙,沧桑的老房,还有眼前这碧波,这绿水。沉静中透露出一种云雾般清新的酝香。撑一把旧伞,漫步在这河道边,踏着湿漉漉的石板路,听古老的音韵盘旋在这古镇上空,心情就格外轻松起来。从小溪的源头走来,一路上遇见不少船夫,热情地邀我一游。朝晖脉脉水悠悠,摇橹行驶在这碧水之上,两岸的古亭楼阁缓缓倒退,旌旗随风飘动,美好的景色和婉转的乡音浸润着一颗漂浮不定的心。
下了船,谢过船夫便开始继续前行。刚才还是宽阔平坦的水道,突然变得紧窄,水流湍急,因为地势的落差,这里的水流更加迅猛,有一种倾泻而下的恢宏气势。颗颗水珠好像珍珠在水面舞蹈一般地优雅多姿。再往前走,颇深的河道又变成了涓涓细流,水中还有一些鱼虾正在欢快地嬉闹。我不住地赞叹大自然的造物之神奇,只这一条河道,竟有如此多变,如此令人有意想不到的惊喜。继续往前,是一眼望不到边际的大湖,听当地人说这湖从他们老一辈的人逃荒来此时就已经存在了。阳光渐渐明朗起来,照在湖面温柔的水波之上,泛出点点璀璨的微光。我不禁想,就是这小小的水流,也有着如此强的力量和奔流到远方的毅力和决心。或许人生亦是如此吧,经历平坦,经历激流,经历宽阔,更要经历狭窄。要抱着永不放弃的信念,一直走下去。
或许为了一抹星光迟疑,或因为一团灰烬落寞。又是否最初踌躇满志,最后却中途放弃。那时候,问问你自己,你有水流般的勇气和毅力吗?有追求的人生才会有意义,有目标的人生才会值得奋斗。这不禁让我想起小时候的一件趣事。也是这样一个阳光正好,微风微熏的日子里,年幼的我跟着奶奶去河里抓小虾。清凉的溪水流过脚踝,溪水清亮清亮,可以看得见水底的石头。
“奶奶,你看这虾都游得好快,我都抓不住。”
“孩子,用心一点。只要注意力集中,不会有问题的。”
试了很久我还是抓不到一只,可是奶奶却已经抓了好多。我有些气馁,沮丧地坐在大石头上。奶奶走过来,拍了拍我,笑着对我说:“囡囡一定能抓到的,要有不放弃的心才会成功哦。奶奶告诉你一个秘密,自己抓的虾有一种特别的味道。”
奶奶的眼神好奇怪,但是我还是选择相信她,继续努力着,试过多次后,总算掌握了些技巧,抓到了几只。到了晚上,奶奶煮出来的虾,真的有一种特别的味道。其实人生就是一场追逐,有了追求,才有动力,才能将梦想变为现实,就算只是捉一只虾。我想那时候,奶奶想要告诉我的,应该就是这个道理吧。对于水滴,追逐到海是一种勇气,而于我们,实现梦想就是实现追逐的价值。
憨厚的驳岸,摇动着的轻巧的船儿,婉转温柔的水道,清波粼粼。它们年复一年地守候着,一直居住在我的回忆里面。