一直以来,我对苏轼不很重视。不像对待李清照那般羡和怜,也不似对陆游“老来僵卧”那种感慨。如果说天下人皆有个历史偶像、文化骄傲叫苏轼,那么我的无知,坡翁千万莫怪。今日翻看资料才惊觉,《饮湖上初晴后雨》原是他写的呀,《题西林壁》《赠刘景文》《六月二十七日望湖楼醉书》也是出自他的手笔呀,甚至连背得滚熟的《浣溪沙》《记承天寺夜游》都忘了作者是他。实在不是刻意遗忘,只是这些诗词从小时到现在,接触得太多了,一旦联想,就直接略去题目、诗人,直接吟诵诗句,齿颊生香,内心共鸣。这个叫苏轼的古人,已用他的智慧与才情贯穿了我的成长,而且不难想见,他留下的两千多首诗,也一路滋养着一代代国人的灵魂。
现在,当我终于把过去的每一声平仄重温,那样一个风轻云淡、心静如水的诗人形象,在一次又一次风起云涌中格外醒目。那是怎样的熟悉感啊。我在向他走去,走去。其实早就作过苏轼诗句的摘抄,就是那句“也无风雨也无晴”。林夕评价说:“这七个字的境界,值得我们在无常变化的处境中用来做口头禅。”苏轼认为自己的心境与外界已无关了,任凭风雨飘摇,何必自寻苦恼,看一程风景,赋诗一首,怡然信步。如这般在人世间从容行走的,千古能有几人?而带着这样的从容,没有路亦是能走下去的。苏东坡恰是如此。我在向他走去,走去。我落泪了。我落泪,为一代奇才备受排挤与折磨,为他人生的波折无常。简直是无路可走啊!但就在我泪痕未干之时,他却已然看开了。他那飘飘然的背影已在向文学的巅峰攀援。他被贬,流放各地,必定阅遍山水,诗文怎能不更加光芒万丈?“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”是他的境界;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”是他的豪迈;“休将白发唱黄鸡”是他的愿景……他是流浪的英雄,行囊仅是一杆笔,足矣。我在向他走去,走去。看见了鲜明的色彩。苏东坡是天真的诗人,心始终如孩子般赤诚。正因如此,才一次次被成人的游戏规则所伤。
但这并非是缺点,是人少了这一点与生俱来且一辈子保留的童心,就不能称之为诗人了。印象深刻的是那句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,这丰富的色彩——天将黑未黑,山那边仍有一抹透亮的蓝,江面苍茫烟起,连雨也被衬成灰白;再有丰富的想象——打翻了的墨,蹦跳着的雨珠,皆是孩子般的顽皮。《花影》中也有“重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开”,这是多么天真的举动,然而花影怎么扫得开呢?苏东坡在其中是有隐喻的,刚好透露了他对官场种种的疑惑不解正如一个执拗问着“花影为何扫不开”的小孩子,也许那面庞真诚而忧伤。我在走向他,走向他。他虽是豪放派词的代表人物,但婉约词也写成一绝。一句“寂寞沙洲冷”叫多少人寒意彻骨,一句“墙里秋千墙外道”诉说着偶遇的美好,一句“十年生死两茫茫”是痴情,是柔肠百转……若是究其根源,不难发现他的重情重义,不论是对兄弟,还是对妻子。他写的景,总让人想去看看,世间真的有这么美吗?也许看不到的,他的景里全是情,而他的情感又怎是凡人所能完全意会的呢?天才的诗人终是逝去了,在他的背影里,水色安然,山岚聚又散。一代代的世人也只能朝他那个“也无风雨也无晴”的世界里眺望。而我还要在心中轻轻唤一句:东坡。