叶落了。六天仿佛是一场梦,一晃也消失得无影无踪,却只有一个人,还在彷徨地寻找那些残迹。但无论如何,这次的旅游,把北京——这座古老绵长的城市深深地刻在了我的心上,挥之不去。那古老的楼阁,似乎还在我眼前晃着,而身却已不在了。我于是拼命地回想着,于是,那一切,终于又似乎历历在目了……
古老的故宫,是皇室成员的住所。在横梁上、柱子上,甚至是楼梯、扶手,都是随处可见的华丽雕刻。腾飞的龙凤也似乎在向游人们絮絮说着那过去的神话传奇。走进故宫,迎面而来的便是一股磅礴的气势——高大的城门伫守着这座古时之所,迎面也是巨大的城楼;由汉白玉铺成的石路,也似乎在展示着那过去能掌管天下权利之人的强大与能力。那些古老的图腾,无时无刻都在这里腾飞,灰灰的天,也把这里衬托得像仙境一般。而往日的权力的争夺,或是华丽的舞会、皇家的贵权,今日也荡然无存,取而代之的是红尘烦闷的喧嚣,它不可避免地将世俗也融合在了一起——它其实早已没了当年的王的磅礴气势——使人不禁感叹,有时看上去坚不可摧的什么,其实根本不堪一击,岁月的磨砺,时代的变迁,使那些高高伫立的什么,内心先崩塌了。
脚踏这座用汗水与血水凝成的边防之城,内心也无时无刻涌起一种激情。我把手放在地上,我能感到那搏动的节奏!它在博动,和我的心的跳动是一样的节奏。来到长城,高矮不一的阶梯,使人爬起来困难至极,而我却不敢胆怯——修长城的人呢?在那科学并不发达的古代,这一切都是靠人力的。我似乎能感到那一块块砖被垒起来时的艰辛,当一块实心的重石砖压在一个精疲力竭的人的身上时,当它又转到另一个在烈日之下被烘烤的人颤抖的双手之时,我不敢想象,那是怎样一种辛劳,一种磨难。但是中华民族坚持下来了!因为那是永不被磨灭的坚定!因为那是永远流传的民族魂!刻骨铭心地,我便记住了它。
离开了先辈们抛头颅洒热血的历史之地,我来到了北京气味浓厚的老胡同游玩。坐上大城市中没有的人力车,于是老舍笔下的《骆驼祥子》也便活灵活现出现在眼前了。如果说故宫颐和园之类的皇家园林是华丽、贵气之美,那北京的老胡同就是凝聚了北京特色,有着浓厚民俗之风的古色古香的朴素之美。这里没有那种华丽,于是美得不腻,不会有空虚的感觉。这里时时刻刻都被一种淳朴的气息填充着。愉悦、悠闲,可以在每个人的眼中看见。阳光顺着屋顶倾泻而下,这里似乎被镀上了一层金。洋溢着温暖的北京老胡同!——街道如绳子似的系在一起,却也不乱;那些民居、四合院,紧紧地贴在一起却没有那种透不过气的感觉,虽身处于俗世,却有着朴实之美,实着令我惊叹。它是那么平和、那么深情地望着居住着的人们——是的,北京老胡同!它是那样可爱、迷人!
冷风使我打了个激灵,刚刚的美好又烟消云散,但不知为什么,心里却有种暖的感觉了。无论是风吹雨打,还是历史变迁,它却还都是那么耀眼、五光十色、毫不褪色。我于是发觉我已经深深地喜欢上了这座汇聚了中华智慧、中华文明的古老城市,细细感觉,那一切似乎又回来了——云雾飘渺间,在我的面前,是一座恍惚着却又高大的、气势磅礴的——北京城……