藏者,隐也,是于浮世收起自己的光华;露者,显也,是于人间现出自己的一切。藏与露,不同的选择,会有不同的得与失。
藏龙卧虎,于乱世积蓄力量。卧龙先生在天下大乱之时躬耕陇亩不似许汜等人趋附霸者。他藏起才华,静观天下大事,等待一个能让他显出光彩的明主。他从初出茅庐的火烧博望坡,到尽显雄才的挥师北伐,一点一点地展露才华,终流芳千古。而同为谋士的杨修则因不懂“藏才”而被曹操斩杀。藏才显能,需要的是准确的判断。
隐朝避世,于巅峰收起光华。他是越王勾践复仇成功的大功臣,是领军百万,挥斥方遒的权臣,光芒毕露。当功成名就,位极人臣时,他又一点一点隐藏才名,远离朝野,在民间显出自己的真性情。但亦是权臣的胡惟庸却仗着自己的功绩,气焰日涨,终招致杀身之祸。藏功显心,需要的是肯舍弃一切的勇气。
大隐于市,于喧嚣浮城觅心灵归所。她是名作家之妻,大半生都掩在丈夫的阴影中。在丈夫临终时,她从阴影中走出,坚定地扛起重担,道:“有我。”在丈夫、女儿相继离她而去后本以为她会永远消沉或张扬度日。她却选择了出乎所有人意料的一条路——重回“阴影”。她虽是大师,却和普通人一样享受着平凡的幸福。她在耄耋之年仍坚持写作,将自己藏于都市,却使她的文字显于浮城。而今另有一些专家学者,整日出现在公众面前,作品却不断传出抄袭的丑闻。隐名显文,需要的是笑看世事宠辱不惊的淡泊。
有一些人,还会大张旗鼓地显露自己的本事,却都只如昙花一现,了无踪迹。也有一些人,偷偷藏起自己的光华,平日低调不张扬,却也在不知不觉间显出自己的价值,默默流露出荧荧星火,点亮生命。
窃窃藏光芒,淡淡露光晕,于浮世浮城安享藏与显的自在。