《根鸟》是曹文轩写得一部迷人的、梦幻般的小说,文字优美、语言丰富,非常值得阅读。
小说讲述了根鸟在打猎时偶然发现了一只白鹰,上面有个纸条。纸条是一位叫紫烟的女孩写的,她因采花而被困峡谷,这是求救信。根鸟做梦也梦到了这一切,便出发到遥远的西方去救紫烟。一路上坎坷艰难,说出来真的不可思议。有大好人板金,只有他相信根鸟,帮他四处打听峡谷;有伪君子长脚,表面济贫善良,实际却是骗子,把根鸟骗去做苦力,在独眼老巫师的帮助下,根鸟逃脱了。他又到了一个城镇,忘却了目标。最后,历经千辛万苦终于找到了峡谷。
这是一个感人的故事,是一个受益终生的伙伴,给予了我们道理与信念。我们在生活中难免有不快或困难,但我们万万不能被食物的表面现象所迷惑,不能被长脚欺骗,我们要怀有爱心,要有智慧,在生活中要抵制长脚这种人。我们不能像根鸟一样沉迷在一件事一个地方而忘却目标。我们每个人肩上都挑着担子,我们应该为之努力,牢记目标、奋勇向前,否则沉重的担子会将你压垮。人各有志,我们要做“志”者。有志者,事竟成,我们要持之以恒的奋斗。
不过,根鸟是个乐于助人的人,“乐于助人”——顾名思义,助人为乐。正如曹文轩所说的:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己高尚行为之后,他的心里一定会感到有一股温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。说得真好!俗话说“赠人玫瑰,手留余香”正是这个道理。读了《根鸟》,愿大家的灵魂都能得到净化!