月光与灯光交织在案牍上,旁边一杯冒着热气的咖啡。我静坐在书桌边,打开一本《目送》。
首篇龙应台讲了自己目送儿子出国时的背影。其中这一段让人记忆深刻“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一段,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”我想起了我小时候参加夏令营,独自与旅行团去香港玩。我的妈妈不放心我,一直尾随着去机场送我。我当时沉浸在无人管束的自由中,未曾关注母亲在暗处关心的目光。拉着手提箱一蹦一跳,宛如脱缰的野马一般和好朋友说说笑笑上了飞机。后来随着时间的消失,我渐渐长大了。无意之间与妈妈提起了当年年少无知的经历,当然包括香港之旅。妈妈看着我笑着说:“当时我站在你的身后一直默默看着你,可是你没有看见呢。
当时我的心里一万个不放心啊,你还那么小。一直都在想着你会不会走丢,会不会水土不服?”仿佛牵动了妈妈一直的情绪一般,妈妈抿抿嘴“每天望眼欲穿希望时间快一点,你可以快一点回家。”我迫不及待插了一句:“那妈妈你看到我回家时是什么心情啊?”妈妈思索了一会说道:“当时哪有想那么多,就是心里的一块大石头放下来了。”我抱住妈妈:“我爱你。”我记得又一次去参加一场婚礼,我作为旁观者看到那位父亲挽着自己的女儿的手一步一步走到新郎旁边。不舍的将女儿的手交给自己的女婿手中,叮嘱一句“好好对她”。看着自己的女儿和他携手走过另外半个路程,那位一向坚强的父亲眼里含着泪水,迈开沉重的步伐走下台去。
我感觉他头上的白发好像隐隐约约多了几根,那一向挺直的腰板不知何事塌下来了,静静看着台上的女儿。一行热泪就这样滑落下来,抬起那布满老茧的大手在脸上胡乱擦磨了两下。又重新扬起笑容,嘟哝一句“那小子要是欺负我女儿我就对他不客气。”便举起酒杯招呼客人去了。父女母子一场就是不停看着我们长大,而他们无形的衰老,心里却无能为力,只能默默守护,默默陪伴。我一口喝完咖啡合上《目送》,门外传来妈妈的喊声:“快点去睡觉。”我以喊声回答:“知道了。”这才是日常生活,不是吗?