余姚杨梅甲天下!余姚杨梅色泽艳、口感爽、外形美,不折不扣的名果。
杨梅树杆是深褐色的,树皮如老太太那干巴巴的皮肤。杨梅树的主杆有笔直的,像士兵里那一个个武勇的战士,有弯曲的,像年迈的老人弓在那,有些上面是弯的,下面是直的,像中年人站累了,在弯腰。如果有风一吹,分树杆就会带动绿色的叶子跳起舞来,“沙沙沙”仿佛在下雨,如果用鼻子闻闻,会有一股纯木的味道。
杨梅树的树冠非常大,像一顶天然的绿色帽子,戴在了一个人的头上,从上往下看,那深绿色的叶子已遮挡住你的视线,从下往上看,树杆和叶子能让你隐隐约约的看到一丝丝阳光,如果你站到它的下面,风一吹来,那股天然氧气与甜味,让你神清气爽,如置身在仙境里面。
杨梅树最得意的应该是果子了,品种有红得发紫的黑杨梅,红得鲜艳的红杨梅,白得发亮的白杨梅……说起来就让人垂涎三尺,树顶的杨梅最甜了,因为阳光的照射,使它们变得甜美可口。但我们不能很快的吃到,而要拿梯子,搬桌子,小鸟则十分聪明机灵,飞来就吃上一口。鸟吃过的杨梅如果你再吃,甜得无法用语言形容。
杨梅是余姚的水果特产!