在龙头渚,最吸引我的,是那掩映在花木丛中的问天阁。
我和同伴是在远离了“大部队”之后,误入一处僻静之所,意外地发现了这问天阁的,写着“问天阁”的匾牌上的字模糊残损,只能依稀辨认。在这儿,只觉得满地衰草,到处是亭台楼阁,水榭桥栏,俨然是纷闹红尘外的一片桃花源。虽不见桃花,但见绿叶;虽不见青草,但见春意。栏杆上沉积了一层灰尘,树叶倒映在小溪里。不远处,潺潺的流水从泉眼中冒出,轻唱着流向小溪。这真是“万籁此俱寂,但余流水音”。与此同时,我的心也似乎被水荡涤着一般,清澈、明净。
“快,快看那座小楼。”同伴欢呼着,奔向了一座小楼,我们也紧跟其后。楼梯较窄,我们只得小心翼翼地上去,终于,一个古典阁楼展现在我们眼前。“这一定是个藏书阁,晚上住在这儿肯定很惬意!”同伴说。我立即反驳:“嘿,这可不是一个藏书阁。宁波的天一阁可是防水防火的,那是正宗的藏书阁。这儿连个窗户都没有,若是晚上睡这儿,非冻死不可。”大家说着,辩着,笑着,随即下了楼,同伴又说:“这是现在修的吧,若是以前的,这边肯定会被保护起来的,进去还得买门票呐。今天我们可是赚大了!”大家又是一阵傻笑。笑声中,我却猛然想起了一段极为动人的古词句:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”
不知怎地,我对庭院总有一种割舍不下的情怀。今日一游,问天阁不是“梨花满地不开门”,而是“寂寞空庭春欲晚”。此情此景此念,而我却犹似在镜花水月中。