大多数中国人只认为中国有5000多年的历史是件好事,却没有想到这其实也是一件坏事——这会让中国人各各变的很保守。
中国教育是属于老一套的革命教育,只知道学习,学习,学习,好象学习就代表一切!分数就可以决定一个学生的命运似的。与其说很多家长爱孩子,倒不如说是爱分数——一旦一个孩子的成绩不好了,还有多少人爱他们呢?分数已经大于孩子自己了!分数和孩子之间的概练已经成这个算是了:分数>孩子!
而美国教育是注重培养学生的动手能力。在美国的课堂里,让学生动手的时候很多。美术课是刻字,下课前所有的作品全部挂出来展示,让成就感时刻伴你左右;陶艺课的陶瓷作品全部贴上标签。作者,干了以后下节课涂色,全部完工后展示,再还给学生本人,学生的能力就是这样在不知不觉中得到提高,兴趣也自然而然追随左右。学校的文体活动丰富多采。纽约州阿尔巴尼市松树地镇的斯蒂辛高级中学曾经接待过几个南京老师和学生,在校期间,他们观看了学校举行的一场校级篮球比赛。用他们的话来说:“那激烈的比赛,那高技术含量的女子拉拉队,精湛的球艺热情高涨的观众,怎么也比的过五台山体育馆的省级比赛!让我死活不肯相信这只是一场校级篮球比赛。后来经过核实,我们才相信这是真的。学生告诉我们,这样的比赛每星期会举行三次!”老天!相比下而言,我们中国的学生瘦弱的多。但这并不能怪我们学生啊,想想,中国大多数学生大多数时间都被繁重的学业占据了哪里能有多少时间锻炼?我想,这是中国教育的一大失败而在美国的一个普通家庭,他们家里就有台球桌,游戏球桌,还有一个简易的高尔夫场。一个家庭的两个上高二双胞胎儿子,一到家打大球,做做作业,院子里有一个简易的高尔夫球场两个儿子都爱打高尔夫,每周出去打两次,过得很充实,成绩也很优秀。其他学生家里也有各式各样的活动器材。老天!我长这么大,高尔夫球没摸过,网球没碰过,乒乓球没真正的打过,二胡没拉过(作为一个炎黄子孙,真的很惭愧!吉他没碰过,钢琴,小提琴,扬琴,大提琴,双簧管,葫芦丝,古琴也都没摸过!连最的电子琴也没碰过!
我想最完美的教育应该是美国学生的素质能力加上中国学生的优异成绩。但我想,这大概很难,一旦有了注重培养素质能力,成绩大概就不会优异了!