秋,是游子的心伤,弥漫着忧与愁。而它生在秋天,却没有那份悲凉,相反还有着一丝的喜悦。
它小巧玲珑花儿的色彩已完全掩盖了那秋的悲凉,一簇簇挤在一起,仿佛是怕孤单。它曾使史铁生心中的秋充满花香,如今它也藏在了我的心中,没错,它就是菊花。
前一阵子,妈妈不知从哪里带回来一盆菊花,我便深深爱上了它,爱它的沁人心脾,爱它的赏心悦目,爱它的傲然挺立,它的一切都使我迷醉。它的色彩:白色淡雅,紫色温馨,红色艳丽,热烈而又深沉。我站在阳台上,将它色彩印在心中,枯黄的秋天便有了色彩,使悲伤寂寥的我,心中不觉有了依靠。整个秋天,我唯一的乐趣便是看着那些花儿,在秋风的寒冷中顽强摇摆,怦然心动。
在我心中,春有绿草,夏有群花,冬有白雪,那么秋就有菊花了。(原创 )
菊花如同一本书,给予我心灵上的满足;又如同面包,丰盈我心灵的饥饿。在我心中,它的形象永远那么美,每当我看到它,就会想到在逆境时,我内心的痛苦挣扎。是啊!生活中,不是所有山能冲上云霄,但珠峰可以做到;不是所有人都能顶天立地,但老师做到了;不是所有的花都能在寂凉的秋傲然挺立,但菊花做到了。再想想我们,使我们将它加入“四君子”的行列,而我们是否有它们做的好呢?我们只是赞叹它外表的美,又有谁看见了它的坚强?有谁在“秋天”不说寒,不叫苦?
是它,它做到了,它比我们坚强,比我们努力,却默默无闻,难道我们不应该向它学习吗?