在南宋漂泊无依的历史风絮中,缓缓领略词的风情,慢慢懂得你的感受——竹山先生。
千年前,在江上一叶翩翩小舟中,你身穿青袍神色萧索,独坐船舱之中。江面金光闪闪,微波粼粼,宛如时光。你伸手想留住,却什么也没抓到。徒剩水珠于手心,冰凉冰凉。轻声暗叹,走出船舱,双手负立于身后。你眼如幽潭,眉头微锁的,是哀愁。岸边柳枝垂落水面,随春风摆动,一下一下,帘起层层涟漪,扫荡江面的那抹青叶,它顺水而下,随波漂流。
千年哀愁当伴着今夜雨。雨声淅淅沥沥,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”不禁从脑海中浮现,我仿佛看到了一个少年,站在竹楼之上,一盏红烛点在身旁,聆听雨声的美妙,回想自己浪漫天涯,看到自己的未来的海面上,闪烁着灯塔发出的光。渐渐地大雨滂沱,使人感慨“壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。”人当壮年本应士气高昂,却因漂泊他乡,国家破碎而尝尽颠沛流离,寂寞难耐之苦。许久,雨声变得没有规律,只是那么断断续续地下着,风声呼啸,折枝摧柳,心头产生悲凉之感,一想到“而今听雨僧庐下,鬓已星星矣”更是心上加霜,眼前恍若出现了一个历经沧桑的老人在僧庐下回想自己的一生,发出长长的一生叹息。敲痛人心。
细细回想,不仅有上述《虞美人》能诉说你的身世,你提笔的许多诗篇亦能如此。
月光三转,透新阁越纱窗。你倾尽一生,注手纸笔。虽柔情,却含蕴着你对日后,对自己的期望。你咏春叹秋,你望细水长流。你说“笑绿鬓邻女,绮窗犹唱,夕阳西下”。那时的你,如一块未经雕琢的碧玉,满是欢喜。你对未来,是那样踌躇满志。
正当你料想自己终于有出头的一日时,亡国的消息如落秋的叶子悄然零落。桃花随流水无情,你无心惊了秋。心凉初透。你抬头凝望,窗边那盏方灯里,依然闪着微弱的光火。你想到昨日斑斓如画,今日萧条清瘦影。你念“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”那时的你,已经雕琢,悲哀叹息如雾,笼罩着你未来的海洋。
江山易主,少年的欢乐,壮年的哀愁逐渐被冷漠与木然所替代。转眼之间,你已白发苍苍。倚楼,听夜雨淅沥,点点滴滴的雨声滴也滴不尽,你的热血与柔情早已被时光磨净。僧庐下,你叹“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。万种的愁都包含其中,那时的你,早已笔空人瘦。
竹山先生,我懂你,懂你愁多无奈处,残月萧条疏;我懂你,懂你长恨江山易主,年少灯下踌躇。我懂你,懂你凝眸的深处,是春光易逝的感慨。
初三作文 篇10
它——
不需要用华丽的语言来表达。
它——
不需要周围美丽的风景作伴。
它——六年里只有两天示美的时间。
在那荒凉的戈壁滩上,
它仍为自己的成长而努力,
用五年的时间来换两天的美丽。
炎炎烈日烧灼它,
漫漫风沙肆虐它,
它不害怕,它不气馁,
默默等待,默默成长。
它——
用最真实的行动告诫了人类。
它——
用最朴实的语言告诉了人类。
它——
用最顽强的毅力提醒了人类。
不是自己想成功,
而是自己要成功。
人的旅途中有太多的风景,
有太多的喜怒哀乐,
而它——
却有着无味无趣的生活,
它认为——
只有努力,
才会有不一样的结果,
才会有不一样的生活。
它学会了忍耐,
它向世界证明了它的存在。