为了丰富我们学生的课余生活,培养我们素质,提高我们抗挫折的能力,锻炼我们的毅志和胆量,学校举行了一次名为“超越自己,向前冲”越野长跑比赛。作为体育健将,全能型人才的我,怎么能放过这次“闪亮登场的机会呢!哈,没办法,谁让我是全才呀!老天总给我出头露脸的好机会。“同学们,不好意思啦,冠军非我莫属”我心理暗暗窃喜道。
清晨,4点多钟,同学们就陆续地来到了学校。做着越野比赛的准备。他们个个情绪高涨,跃跃欲试,都想大显身手,在跑道上一比高低。哎呀!奇怪了,怎么他们看见我这个准冠军却没有一丝紧张?我还在苦想呢。只听“砰”的一声,比赛开始了。同学们都像下山的小老虎。我也顾不上斯文谦虚了,拔腿就跑。
只见他们个个都在奋力向前,积极争取着。我也不甘示弱,像脱了缰绳的野马拼命飞奔着。起初我的速度还挺快的,第一集团也就我们六七个同学,可是跑了一半的时候,由于体力消耗过大我变得气喘嘘嘘起来,胃里的食物上下翻腾着也来捣乱,这可真是“越咸越加盐”。坚持了一会就憋得满脸通红,豆大的汗珠不断地向下掉,我边擦汗边艰难地向前跑着。此时我的双腿好似有千斤重怎么抬都费劲了呀!我越急跑得越慢,眼前的景物好象颠倒错乱了。可是同学们一个接着一个从我身边轻快跑过,像一只只小燕子。渐渐的我已经成为最后面那个集团的一员了,我还在咬牙挺着。“是停下,还是继续坚持”坚持和放弃打起架来,看见后面的对手奋力向前,就连平时常常是我手下败将的宋靖文也跑到了我的前面,心里还真挺不是滋味可我,不服输的性子又来了。“就你呀,小样吧,竟然敢在太岁头上动土。”心里是七个不服八个不愤。也说不清是那来的那股劲儿,咬咬牙,挺起胸膛,双腿好像顿时借助了神力一般紧追了起来。先赶上宋靖文,接下来一鼓作气又连续超越了前面的十几个同学。
虽然我没能拿到第一名,但是在这次跑道上较量的过程中,战胜了自己的骄傲与软弱;战胜了虚荣的心理。有句话说“战胜自己,就战胜了你最大的敌人”,我庆幸在我成长的道路上我超越了自己,我业也坚信我会继续凝聚向前力量,战胜自己最大的敌人,跨越人生每一个谷底。跑道上的较量是短暂的,长久的较量是在今后的成长历程中。“困难像弹簧,你软它就强”,困难是希望,使你更坚强!看,天边的朝霞光辉洒满在我稚嫩求知的脸上,它使我像勇敢无畏的跋涉者那样无怨无悔追向能够看到太阳的地方!