时光穿梭,埋没了我的记忆,如今,我要去寻找那片属于我的根的地方。
——题记
心中对故园的爱像海浪般把我卷入儿时的回忆……
轻柔的阳光伴随着我第一次走入这个地方,那时我三岁。
刚刚搬入新家的我,在餐桌底下跑来跑去,现在想来,我终于知道为什么自己没长高了。这个地方告诉我,乐趣无处不在,需要我去探索。
四岁,在我嗷嗷的哭声中它陪我迈出了第一步。
妈妈送我去幼儿园,我哭得像暴风雨来临,方圆一里都会听到!可是,这个地方小朋友的热情又让我懂了,世界虽然危险,但是爱与我同行。从此我最爱去的地方就是学校。故园对我的一生可谓影响甚大。
六岁,与我同龄的小朋友们正和我探寻世界。
阳光炙烤着大地,楼旁的下水管道正在往外喷水,园中长长的狗尾巴草随处可见,妈妈常常会把它编成一只可爱的小兔子,整的我们满脸羡慕,自己尝试却终结了无数生命;带着刺的月季花长得比我们高好多,可那却是女王独一无二的手杖;如果只拿它的花瓣,天真的我们就会把它制成自认为最香的香水;花朵鲜艳颜色与我们几个小女孩天真无暇的脸映出世界上最纯的颜色;长得矮矮的一种杂草,从中间掰开就会往外流白色的液体,那当之无愧是我们想象中的名贵药材;还有蜜蜂忙碌地飞在花与花之间,寻找最甜美的蜜;当然与她为伴的还有翩翩起舞的蝴蝶,无知的我竟认为它们是在给我表演精心编排的舞蹈。还有那些在草丛里跳跃的蟋蟀和在树上歌唱夏天的蝈蝈,他们将夏天交织出属于自己的色彩。还有甜甜的冰棍,融化了我的心。那是无忧无虑的季节。
他让我体验了童趣。
七岁,下雨的乐趣,数也数不尽。
雨后天未晴,草丛中就会出现我们捉蜗牛的身影,遭殃的还有蚯蚓和西瓜虫。那无疑时最大的乐趣,而事后令人惊悚的是家长愤怒的眼神,而乐观的我们却不以为然。
八岁,手里攥着妈妈给的钱,穿梭在熙熙攘攘的人群中,看着手中的鸡翅,就知道一会妈妈就会做香喷喷的可乐鸡翅了。
九岁,头被磕破了,血不住的像我脸上流,而她给我的却是微笑的坚定。
他教会了我快乐与勇敢。
十一岁,含着泪不舍的看了他最后一眼,背过身轻抚那古老的痕迹,我们要走了。思念也被带走了。
离开以后,我不知那两年发生了什么,不知为何曾给我荫蔽的大树残缺不堪,不再高大;不知为何一只蜗牛也看不见了;不知为何小小的生命之园被当做停车场;我对他的爱那么深,可是如今为何我只看到了它的残败?心中的爱让我痛,它顽强不屈的精神在我心头永刻,瞧,路边的角落不正是他对春天的回应吗?
故园啊,爱,不会淡却……