秋初中作文
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”伴随着张籍的《秋思》,秋天,静静地地渗入了我们的生活,此时天高云淡,让我嗅到淡淡的秋的气息,起风了,有丝丝的凉意,秋来了,秋天真的来了。
这就是秋天吧!走出家门,一阵细风抚过脸颊,又冒失地冲进了院子,兜了个圈,“尴尬”而“腼腆”地出来了,像一个淘气的孩子。秋风在不经意间已将酷热的夏季飘远,虽然夏的气息依然存在,但那高远的蓝天带来了对秋天美好的感悟。不再担心夏天热浪袭来,秋天,安安静静的逗留在我的身旁。我坐在门槛上,任秋风透过衣裳,望着宽敞的老街,无数片落叶铺在街道上,南方的秋天不同于北国,哪怕是落叶,依然黄绿参差,犹如色彩斑斓的地毯。眼前如诗如画的景象,使人不由得陷入沉思。
“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,秋天来了,绿色还没有退去,黄色便接踵而至,难怪说秋天是美丽的,色彩是鲜艳的,比春天更妩媚,更有气质,更富有韵味,我吟诵着千古言秋名句,沉浸在这耀眼的落叶间,涌动的思想使我陶醉。
落叶如尘,是世俗与自然的完美结合。再想想,落下的朽木,脆弱而无能,昔日的繁茂已成蹉跎。木与叶子,原本同命相连,为何叶子却依旧闪着“光芒”?茫茫叶海中,往日嫩绿的叶子,染上了一层油亮的金黄。抬头,原本嫩嫩的绿叶,霎时间,也变得金黄金黄的。
回眸看去,被风剥落,或是陡然巨响,或是落落无声,或是枯黄,或是半翠半黄。总之,都在半空盘旋,然后缓缓地飘落。此刻的影想幻化成一缕青烟,缠绕于枯木之上,仿佛木与叶的缠绵变成依存,蕴含着些许不舍与无耐,坦然诠释着生命的永恒。
唔,这像父母与孩子,也像自己与亲爱的父母。不,不是这样的。这枯黄的落叶终究会为树木提供营养。没错,这并不是黯然感情的过程,而是感恩的过程啊!我们长大了,应学会回报与感恩,犹如那一片片枯黄的落叶 ......
秋天,常使人沉思,只有沉思,才会发现一些一直躲藏在你身边而你却找不到的感悟。与秋相伴的日子,成熟的不只是田野里的庄稼,还有少年的心。