每次回老家之前,奶奶都会给我们打个电话,让我们带一些已经用不着的衣服、鞋子和书回来,这是为什么呢?奶奶要用这些东西做什么?狗年春节当我再一次回去时,奶奶告诉了我真相。
奶奶住在县城的一所小学,他的邻居是一位和蔼可亲的老爷爷,在学校的传达室里看门,他有一个可爱的小孙女倩倩,正上三年级。他的儿子和媳妇都下岗了,全家都依靠张爷爷微薄的工资来生活,所以家境很贫寒。小姑娘没有什么漂亮的衣服,却总是穿得干干净净;她很爱学习,虽然才上三年级,但是已经在学习许多四年级的内容了;她很能干也很有爱心,知道奶奶年迈,做事不方便,常常做完功课后,来帮助奶奶换媒球、浇水、择菜……和奶奶谈心,奶奶可喜欢她了,真是一个品学兼优的学生呀。 听了奶奶的描述,我突然很想见她,奶奶也让我向她学习学习。我不服气地说:“我一个五年级学生,难道还要向一个小妹妹学习?”说归说,我急忙准备要送给她的东西:一大堆从上海带去的图书,一套崭新的文具,一把口琴和我攒下的两百元钱零用钱。 快到下午3点了,奶奶告诉我她回来了,我兴奋极了,急忙来到她的家门口,去敲门。“有客人来啦!”我听到了她银铃般的声音,开门一看,只见她穿一件红色的外衣,个子比我矮一点,一双乌黑的眼睛里流露出惊讶的目光,她比我想象的还要瘦,大概是营养不良的缘故吧。她爷爷一见,立刻热情地迎上来,跟爸爸打招呼:“你们回来了?这是博奥吧?我们家倩倩老是说想看看上海来的姐姐呢。”进了屋,我看到墙上贴满了倩倩的“三好学生”奖状,这下我再也不怀疑奶奶的话了。我把准备好的礼物送她,可是钱她怎么也不接受。妈妈说:“这是姐姐平时攒下的零用钱,说是给妹妹上学用的,是她的一点心意,你就收下吧。”说了很长时间,她才勉强接受,又再次感谢我们,我很开心,助人为乐嘛。大人们在说着话,我们这些“小鬼头”就坐不住了。她说要陪我出去玩,在征得大人的同意后,她拉着我的手一溜烟地跑出了屋子。我问她干什么,她高兴地说:“我们去放鞭炮好不好?顺便买一点花生酥。”走着走着,我突然发现她穿的羽绒服有点面熟,她也察觉到了,说:“姐姐,这是你穿小的,还很暖和呢,是我最喜欢的一件衣服了。”我们来到了一片空地上,她把鞭炮放在地上,掏出火柴盒,用一根火柴点燃了引线,然后迅速跑到我身边,“砰!”“啪!”的鞭炮声,合着我们的笑声、叫声回荡在小城的上空……我们又来到一家食品店门口,她很有礼貌地称了3元的花生酥糖,对我说:“我听范奶奶说过,你很喜欢吃这一种酥糖,这是送给你的,你吃吧。”我非常感激,连连道谢,吃着吃着,我觉得这糖真是像她的人一样甜啊!
大钟敲了六下,我们该回家吃饭了,我依依不舍地与她道别。后来几天,我们又一同逛了新华书店、陋室公园、古城墙等,她还教我放烟火呢。要回上海了,临别时,坐在到车站去的三轮车上,她从窗外给我塞进来一包糕点,说这是雪枣,是和县的特产,叮嘱我一定要吃。我这才发现我们的友谊已十分深厚了,我会永远记住在老家认识的好朋友。