我的奶奶今年七十五岁了。脸上虽然布满了皱纹,可还是常常挂着慈祥的微笑。头发已经变成银灰色,背也驼了,一看就知道她历尽了沧桑。
奶奶对我可好了,每次我给她打个电话,随便说几句,她都要兴奋好久,还要在姑姑和大伯面前重复好几遍,好象我说了多么重要的事。姑姑说有时候她听得都不耐烦了。每次我知道我要去看她,她都会早早地在门前守侯,每次要走的时候,她都要悄悄地流泪。
去年寒假,妈妈因为要照顾住院的外婆,只好把我送到姑姑家。姑姑家离奶奶家很近 ,只有一二十分钟的路程,一听说我要去,奶奶高兴得不知道怎么办才好。我每天住在姑姑家,偶尔也到奶奶家去睡一两夜,好几次,奶奶恳切地对我说:“文文,到我那儿去睡吧。”可是,我太想和表弟玩了,总没有答应。奶奶总是很失望,可她什么也没说。
有一天晚上,天气特别冷,风把窗户刮得直响。我和弟弟把取暖器开得大大的玩捉迷藏。突然,门铃响了,我赶紧把门打开,一股刺骨的寒风吹来,冷得我忍不住直打哆嗦,可门外竟然站着奶奶。“文文,你冷吗?”奶奶急忙问道。我没回答,奇怪地问奶奶:“有什么事吗?”“没什么事。”奶奶笑着说。我见这样就没在意,接着和表弟玩,奶奶一直盯着我看,也不说话。过了一会儿,奶奶说要走了,我随口说了声:“再见!”因为我知道生病的爷爷离不开奶奶。可又过了一会儿,门铃再次响了,奶奶竟然又回来了!原来,刚刚奶奶走热了,把大衣脱下来,结果忘在姑姑家了。望着寒风中奶奶那饱经风霜的脸和瘦小的身影,我真的感到内疚。因为我知道奶奶其实就是为了和我多待一会儿,可我······
这件事已经过去了很久,可我依然记得很清楚。因为只要一想起它,我就不由得为奶奶那无私的爱深深感动。
那次真让我感动xxx:仍是那辆“74”路公交车,仍是那么憨厚老实又热情好客的司机叔叔,仍是在等候排队刷卡,那次的情景,又一次浮现在我的眼前。星期六的早晨,一阵刺耳的吵闹声打破了往日的宁静。“不讲,自己想,去问老师!”妈妈眼睛一瞥,不屑地说。原来,我有一道奥数题没做,又被这爱生气的妈妈训斥了一顿。我心一横:不讲就不讲,今天我还自己去上课呢!便提起兜子抄起公交卡,狠狠地甩了一句话:“今天我自己去上课!”堵着气,头也不回地走了。走到车站,气终于消了一点。随之,公交车来了,可令人尴尬至极的事却突如其来地发生在了我的身上。公交车来了,我把卡往识别机前一晃,只听“嘀嘀嘀”三声,怎么,这卡里没钱啦?不可能啊!顿时,我的心里像揣了只活蹦乱跳的小兔子,来回不停地蹦。我又颤抖着将卡往识别机上一摁,“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”,机器疯了似的叫得更响了。我心里顿时没了底,真是十五个吊桶-----七上八下,怎么办呢?我焦急地对司机说:“您先等会儿。” 说着,降身子往旁边挪了挪。“急什么,就一块钱的事,怕什么的!”叔叔笑着对我说。
我抬眼看了看这位叔叔,这才发现他一副胖胖的身架,圆圆的脸蛋,小小的眼睛因笑而眯成了一条缝,憨态可掬的样子。叔叔的安慰使我轻松了许多,还没买票,便又开始找那张宝贵的一块钱来。