一直本能又刻意的拒绝看一些人的文字,比如张悦然。这是一个如何令人脆弱而又勇敢的女子。那些残酷到不可思议的故事,那些美好到疼痛的记忆,让人不愿亲近却欲罢不能。文字的魅力也就在此吧。所以,才有了一周只看完一本小说这种连我都不肯相信的缓慢记录。每次都是看完一部分便再也没力气继续,而后做一些重温情景的梦,醒来再费力地剥离自己与书的关系。看她的文字,需要花一部分时间来调解情绪。
从一个盛大华美的秘密开始,注定要有众多的人物参与和分担。在航海大背景下的故事,总充满着清新又血腥的气息。有一个古老神奇的传说:大海里的每一个贝壳都拥有着一个人的记忆,它们背负着记忆深藏在广袤的海洋中,如果遇到海浪和季风它们也许会被随之带到海滩上的某个角落,只有万分幸运的人才有可能轻松找到属于自己的过往。谁能保正在数不清的贝壳中顺利找到自己的?这是多么渺茫的奇迹,也许会几尽人的一辈子。总会有人义无反顾地上路,勇者是无畏的,就这样在寻找的路上,期许着前世与今生。
春迟是个一如张悦然般决烈的女子。当她在最无助和期盼时从一个疯疯癫癫却看透生命的老人那里得到这个秘密后,她就不再是一个美丽动人的女子,而是一个强大勇越的女神。在经历了欺凌,海啸,离别,失忆之后,为了一个荒唐而别有用心的要求,她专注一生,刺瞎了自己的双目,剥落了自己的指甲,只为抚摸那些庞大的记忆。正如她红色的脚底一样,她经历了太多的残忍,走过了太多的艰难。虽是徒劳一生,却始终不弃。她是死于忙碌着寻找贝壳和记忆的途中的。生命表达了自己的讽刺。却因此,她成了这个世界上最富有的人,因用拥有无数他人的过去。她信仰为爱可以粉身碎骨。
从满心期待相聚却再也不能在一起的春吃的父母,到刚刚成长闪烁着青春羞涩的粟烈,蛮横无情却为情而死的骆驼,由爱生恨带着背叛离去的踪踪,再到始终对母亲敬慕不顾一切的宵行,爱一个人爱到失望后离去的OO。最后的人物所剩无几。有谁能抵得过造化?是什么让他们坚强到凶狠,又是什么让他们善良到无助?一场彻头彻尾的悲剧揭示生死,也许悲剧真的比喜剧更接近生命的本质。
凶残的海盗,漂亮的歌女,忠诚的宦官,强势的部族首领,迟暮不甘的西洋牧师。张悦然在南洋的留学生活也为我们带来了热带的爱恨情仇。
想起了黑眼豆豆主唱在《最后》中的一句歌词;我们是用灵魂在相爱。在这个存活的世间,如果有什么亘古不变,我相信是爱,也唯以爱可以永恒!