我叫帝企鹅,是企鹅18个独立物种中体型最大的的物种,被人类赋予海洋之舟的美称。我生长在终年冰雪覆盖而寒冷的南极。作为海鸟,我虽然不会飞,但是游泳的本领在鸟类中是超级选手,同时也是鸟类中的潜水冠军。我性情憨厚、大方,十分逗人。我主要以海洋浮游动物磷虾为食,有时也捕食一些腕足类、乌贼和小鱼。
每年三月,我的家乡南极气温骤降。为了寻找一个安全的环境,延续种族生存,我的族类不得不放弃海里的悠然生活,冒着昏天黑地的冰风暴,踉踉跄跄、如婴儿学步一般地开始一段漫长而艰辛的旅程。这期间,爸爸、妈妈从相识、相知到相爱,并很快结为夫妻。
转眼间,到了秋季。爸爸和妈妈有了爱的结晶我(卵)。此时,精疲力尽的妈妈还不能休息,立即启程继续赶路,返回大海寻找食物并恢复体力。爸爸则留下来承担起保护我的重任,他将我孵在自己的脚掌上面以保持温暖
经过两个多月的觅食,妈妈终于安全回来与我们团聚。此时正值严冬,我也破壳而出,由妈妈来照顾我,爸爸则出外觅食。