一天下午放学,我高高兴兴地走在回家的路上,突然,我遇到了一位拾荒者。她看起来应该有五十多岁了吧,穿着一身破破烂烂的脏衣服,手上带着一副黑色的手套,脸很黑,全身脏兮兮的,散发着臭味,她背着一个大袋子,里面装着人们扔掉的垃圾,有易拉罐罐、塑料罐等各种各样的罐子、塑料袋、纸板……
我也不敢靠近她,很讨厌她,但在一件事情中让我改变了我对那个拾荒者的看法。那一次,我们做完早操,校长拿着一个又黑又大的麦克风站在全校面前批评学校里的所有学生:你们表现的很好,可是你们的卫生记录很不好,我进校门时经常发现有很多纸飞机,我就想你们不好好利用纸,还折纸飞机,你们真浪费纸!我想了想,觉得很羞愧,我们不能随便扔垃圾。
放学后,我又见到了那个拾荒者,她低下头,弯下腰,慢慢地捡着垃圾,我突然想起了校长早上讲的话,我想:我终于知道了拾荒者为什么会把身体弄得那么脏了,他们脏了,我们四周干净了。
我也要做个让环境变干净的人,从此我不再讨厌那个拾荒者了。