中学作文:方圆之道
“方”是人性中毕露的锋芒,是一种阳刚坚毅的人生态度,是跃跃欲试、踌躇满志。“圆”是灵魂中柔软的海绵,是一种包容变通的生活哲学,“圆”的心态让我们能够从容豁达、淡然面对。这两者粗看相反,实则是种相容和平的存在。龙应台曾说:“于我,‘横眉冷对千夫指’和‘俯首甘为孺子牛’是完全协调的。”人若只有庄严的状态,却没有温和作为核心,是不真实的。如同钥匙般既有尖锐嶙峋的棱角,也有光滑的平面,才能打开生活这扇大门的锁,去领略其中的奥妙与变化。
顾良骏说过:“人活一世,一半是为生活,一半是为证明。”方是证明自我的长矛,圆是助自己生存的自我保护的盾。古往今来的贤人智者大都深谙方圆之道,将方与圆之间各自的妙处发挥得淋漓尽致。中国著名建筑家王澍以一种叛逆张扬的姿态在建筑界崭露头角,却能在整个中国建筑师都沉浸在改造城市的狂热中以平和心境悄然隐退,从螺丝钉开始学习静待再一次破茧成蝶。这样的人拥有清醒的头脑让他们得以在方与圆之间如鱼得水,让他们的生命之树结出更为丰盛饱满的果实。
而不仅仅是个人,企业、行业也需要运用方圆之道生存,用方圆之道自我证明。“纸媒未死,我们陪你读到地老天荒”,这是一份报纸的征订广告,在竞争如此激烈,新媒体日益入侵人们的视野和生活时,如一声猛虎般的嘶吼,宣告着报人内心一份刚毅的决心与勇气。与此同时,他们以退为进,扬长避短,面对信息泛滥、碎片化的新媒体,他们并不一味追赶潮流,而是潜下心来,用淡定的心灵以更深入的报道和独到的评价如同蔷薇的暗香打动人心,让报纸的坚定的拥护者愿意相信纸媒,与他们一起读到天荒地老。
反观胶卷时代的巨头柯达的没落,它曾统治过自己所在的行业,然而这个世界前进的脚步太过急促,然而在面对产业进步的变革时,它便乱了阵脚,无法打起精神鼓起勇气,拒绝做出改变,拒绝变通以适应时代的步伐,最终只能为更先进的技术让路。只能走向无可避免的毁灭的结局。
须知,若盲目相信悲观论者的“命里有时终须有,命里无时莫强求”,世界便永远无法为你鼓掌喝彩。在人生路上冲锋陷阵,丢弃你心中勇敢坚强的“方”的棱角,你难以突围;抛却你变通的“圆”的柔和,你难以从容淡定。上善若水,小到个人,大到集体与行业,甚至是一个民族,任凭周遭世界不断变换,却一直坚守着心中的方与圆。
方圆之间,各得其妙。人活一世,若能悟得方圆之道的奥妙,无惧而淡定地面对这个世界,妙哉!快哉!